《中国证券市场典型并购50例(2015)》出版

作者:2017/07/03 02:03

编辑推荐

本书作者收集了极为详尽的数据,并以缜密思维和研究态度,记录、总结、点评了2015年上市公司所进行的所有并购重组,最终从中选择出50例较有“看头”,值得借鉴和研究的案例,对这些案例所呈现出的创新的并购技巧、大胆的融资方式、成功的改制结果进行了认真分析与讨论,以期为读者带来各种所需要的信息。


内容简介

收购兼并作为企业较高层次的经营方式,不仅可以让企业规模迅速扩张,还可以促使企业资产质量快速提升,因此深得所有上司公司的重视。
  本书选取了2015年发生在中国证券市场的50宗经典并购案例,通过对该并购事件的全景式描述,以及对其引起市场关注的特点做层层剖析,以挖掘可为广大上司公司所借鉴的创新的并购技巧、有效的融资方式等。
  为了让读者对2015年中国证券市场的并购重组有整体性理解,本书导论还为读者提供了中国证券市场2015年并购市场的报告,根据对2015年中国证券市场围绕上市公司并购交易活动的统计,从并购交易的规模、行业分布、地区分布、并购溢价率、并购融资方式、并购主体性质等各个维度系统全面展示中国证券市场并购交易的特点。


作者简介

蓝发钦,男,1968年生,福建人,华东师范大学教授、博士生导师,现为华东师范大学经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任、华东师范大学并购金融研究院常务副院长。主要从事国际、国内金融理论、投资银行、公司治理方面的研究,曾先后担任成都华神集团、无锡宝通带业、浙江爱士达等上市公司独立董事。
  龙欣,女,1987年生,四川人,华东师范大学金融学博士生,华东师范大学并购金融研究院兼职研究员,主要从事公司金融、资本市场方面的研究。


前言


收购兼并作为企业较高层次的经营方式,其意义不仅体现在企业规模的迅速扩张上,而且还体现在企业资产质量的快速提升上,这在海内外跨国企业的发展史中得到了充分的印证。中国企业此一轮并购重组浪潮开始于2013年,主阵地选择在中国证券市场。当时无论是因为中国上市公司出于自身资产重组的需要,还是因为中国IPO进程受阻,许多准上市企业变相实现上市的目标,还是因为满足众多PE/VC实现套现的诉求,很明显,此轮并购重组的浪潮一开始体现出典型的两大特征,其一是自发性,上市公司自发的纯市场行为;其二是市值管理的痕迹明显,通过并购重组,尤其是跨界并购互联网资产、文化传媒资产、健康医疗资产等进军热门概念行业,实现公司市值的快速提高。
  不过,进入2014年,随着中国经济发展进入新常态,中央政府顺势而为,为中国企业收购兼并给予了更重要的注释,尤其是2015年底中央经济工作会议明确提出,“积极稳妥化解产能过剩。资本市场要配合企业兼并重组。要尽可能多兼并重组、少破产清算。”在中国,并购重组势必将进入一个伟大的战略发展机遇期。
  本书选取2015年发生在中国证券市场50宗经典并购案例,分成国企重组并购、混合所有制改革并购、一带一路战略并购、“中概股回归”并购、“借壳上市”并购、跨界“热点”并购和其他典型并购等七个部分呈现,每一个案例的写作充分体现两个特点:第一,尽量还原案例本身,每一个案例通过收购相关方简介、事件一览和收购方案等三个方面全景式描述。第二,挖掘每个案例的特点,通过案例点评,把每一个案例引起市场关注、业界讨论的特点层层剖析。为了让读者对2015年中国证券市场并购重组有一个整体的理解,本书在50宗案例之前先提供了一份“中国证券市场2015年并购市场报告”,该报告根据对2015年中国证券市场围绕上市公司并购交易活动的统计,从并购交易的规模、行业分布、地区分布、并购溢价率、并购融资方式、并购主体性质等各个维度系统全面展示中国证券市场并购交易的特点。

本书作为华东师范大学与上海市普陀区人民政府联合成立的上海并购金融研究院的研究成果之一,编写工作得到了上海并购金融集聚区、普陀区金融办的大力支持,在此深表感谢!同时华东师范大学金融专业研究生朱睿、解敏婕、郭全毓、陈萌、管正月、邱天、王培昆、于童,本科生何天琦等参与了案例的编写工作,在此我们一并感谢!




版板所有©华东师范大学上海并购金融研究院
上海市中山北路3663号理科大楼A座1713室 200062
电话:021-62235165